Kajian Umum: Hakikat Perayaan Maulid Nabi

Hadirilah Kajian Umum bersama Ustadz Abu Ubaidah Yusuf As-Sidawi, dengan informasi sebagai berikut:

 • Tema: Hakikat Perayaan Maulid Nabi
 • Hari, Tanggal: Ahad, 14 Februari 2010
 • Waktu: 08.00-12.00 WIB
 • Tempat: Masjid Ma’had Al-Ukhuwah, 200 meter selatan alun-alun kota Sukoharjo.

Penyelenggara: Radio Suara Qur’an 94.4 FM

Informasi: 085.293.155.252

—administrator—

admin situs

Related Posts

Brosur Penerimaan Santri Baru Ma’had Al-Furqon Sedayu Gresik

Pendaftaran Santri Baru Pondok Pesantren al-Furqon al-Islami Gresik – JATIM Tahun Ajaran: 1436-1437 Persyaratan pendaftaran Calon santri adalah muslim/muslimah yang berakhlak mulia dan bersemangat menuntut ilmu…

Hantu Antara Dongeng dan Syari’ah

Hantu Antara Dongeng dan Syari’ah Masyarakat Indonesia mengenal berbagai jenis hantu (makhluk spiritual) sehingga banyak istilah yang muncul untuknya. Sebut saja misalnya:…

One thought on “Kajian Umum: Hakikat Perayaan Maulid Nabi

 1. istilah wahabi itu dari Belanda , dulu para kyai di bayar belanda untuk membenci Imam Bonjol , karena Imam Bonjol belajar Agama dari Syaikh Muhammad Ibn Abdul Wahab, alangkah jeleknya orang itu yang mengatakan Wahabi karena itu wahab itu nama Allah Azzawajalla, yang di plintir oleh orang Ajam Penjajah Inggris dan Belanda

 2. AHlus Sunnah meninggikan derajat mannusia dengan gelar-gelar yang baik dan dalam berdebat memberikan nama yg jelas. . .
  Abu Bakar, Umar, Ustman, Ali dan seluruh sahabat sangat mencintai Nabi Muhammad bahkan yg paling sempurna cintanya adalah mereka, namun sekalipun mereka tidak merayakan Maulid. . . Imam Abu Hanifah, Imam Malik, Imam Syafii, Imam AHmad bin Hambal, Imam Bukhori, Muslim dan lain-lain imam begitu cinta kepada Nabi dengan menjadi penjaga sunnah-sunnah beliau sekalipun tdiak pernah merayakan Maulid Nabi tetapi yang ada di lisan mereka adalah QOlallaohu Ta’ala wa Qola Nabi wa QOla Sahabat. . . inilah cara mencintai Nabi dengan mencintai sunnah-sunnahnya yg shohih. . .

 3. Sejelek-jelek bekal menuju akherat adalah permusuhan dengan sesamanya.

  Abu Musa r.a berkata, “Mereka (para sahabat) bertanya, Wahai Rasulallah, Islam manakah yang lebih utama?’ Beliau menjawab, ‘Orang yang orang-orang islam lainnya selamat dari lidah dan tangannya.”

  Perdebatan dalam agama akan menjadikan kerasnya hati dan menimbulkan rasa dendam.

 4. lebih bagus komentar si kuya itu jangan di masukkan tak ada artinya dan menuh-menuhi blok ini tak ada manfaatnya, sebabnya tak nyambung sama sekali, sebab orang seperti itu sudah ketutup hatinya yang didahulukan hanya celaan dan hawa nafsumya saja, kecuali ada bantahan dalil dari alqur’an dan hadhis.

 5. Assalaamu ‘alaykum wa rohmatullahi wa barokatuh.
  Afwan stadz, mengenai hadits2 andalan para penggemar maulid, ana menemukan satu hadits tulisan antum. Adapun hadits2 yang lain, ana belum menmeukan bantahannya.
  Adakah antum memiliki risalah bantahannya?

  Inilah diantara riwayat-riwayat yang dianggap hadits oleh para penggemar Maulid Nabi untuk membesarkan atau mengagungkan Maulid Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam.

  1. Abu Bakar ash-Shiddiq
  Telah berkata Sayyidina Abu Bakar As-Shiddiq: “Barangsiapa yang menafkahkan satu dirham bagi menggalakkan bacaan Maulid Nabi saw., maka ia akan menjadi temanku di dalam syurga.” (sumber dari kitab anni’matul kubro ‘alaa al-’aalam fii maulid sayyidii waladii aadam karya Imam Syihabuddin Ahmad ibnu Hajar al-Haitami as-Syafii)

  2. Umar bin Khottob al-Furqon
  Telah berkata Sayyidina ‘Umar: “Siapa yang membesarkan (memuliakan) majlis maulid Nabi saw. maka sesungguhnya ia telah menghidupkan Islam.” (sumber dari kitab anni’matul kubro ‘alaa al-’aalam fii maulid sayyidii waladii aadam karya Imam Syihabuddin Ahmad ibnu Hajar al-Haitami as-Syafii)

  3. Utsman bin ‘Affan Dzun-Nuraini
  Telah berkata Sayyidina Utsman: “Siapa yang menafkahkan satu dirham untuk majlis membaca maulid Nabi saw. maka seolah-olah ia menyaksikan peperangan Badar dan Hunain” (sumber dari kitab anni’matul kubro ‘alaa al-’aalam fii maulid sayyidii waladii aadam karya Imam Syihabuddin Ahmad ibnu Hajar al-Haitami as-Syafii)

  4. Ali bin Abi Tholib Karomallahu wajhah
  Telah berkata ‘Ali : “Siapa yang membesarkan majlis maulid Nabi saw. dan karenanya diadakan majlis membaca maulid, maka dia tidak akan keluar dari dunia melainkan dengan keimanan dan akan masuk ke dalam syurga tanpa hisab”. * (sumber dari kitab anni’matul kubro ‘alaa al-’aalam fii maulid sayyidii waladii aadam karya Imam Syihabuddin Ahmad ibnu Hajar al-Haitami as-Syafii)

  5. Syekh Hasan al-Bashri
  Telah berkata Hasan Al-Bashri: “Aku suka seandainya aku mempunyai emas setinggi gunung Uhud, maka aku akan membelanjakannya untuk membaca maulid Nabi saw.* (sumber dari kitab anni’matul kubro ‘alaa al-’aalam fii maulid sayyidii waladii aadam karya Imam Syihabuddin Ahmad ibnu Hajar al-Haitami as-Syafii)

  6. Syekh Junaid al-Baghdady
  Telah berkata Junaid Al-Baghdadi semoga Allah mensucikan rahasianya: “Siapa yang menghadiri majlis maulid Nabi saw. dan membesarkan kedudukannya, maka sesungguhnya ia telah mencapai kekuatan iman”.* (sumber dari kitab anni’matul kubro ‘alaa al-’aalam fii maulid sayyidii waladii aadam karya Imam Syihabuddin Ahmad ibnu Hajar al-Haitami as-Syafii)

  7. Syekh Ma’ruf al-Karkhy
  Telah berkata Ma’ruf Al-Karkhi: “Siapa yang menyediakan makanan untuk majlis membaca maulid Nabi saw. mengumpulkan saudaranya, menyalakan lampu, memakai pakaian yang baru, memasang bau yang wangi dan memakai wangi-wangian karena membesarkan kelahiran Nabi saw, niscaya Allah akan mengumpulkannya pada hari kiamat bersama kumpulan yang pertama di kalangan nabi-nabi dan dia berada di syurga yang teratas (Illiyyin)” (sumber dari kitab anni’matul kubro ‘alaa al-’aalam fii maulid sayyidii waladii aadam karya Imam Syihabuddin Ahmad ibnu Hajar al-Haitami as-Syafii)

  8. Fakhruddin ar-Rozi
  Telah berkata seorang yang unggul pada zamannya, Imam Fakhruddin Al-Razi: “Tidaklah seseorang yang membaca maulid Nabi saw* ke atas garam atau gandum atau makanan yang lain, melainkan akan zahir keberkatan padanya, dan setiap sesuatu yang sampai kepadanya (dimasuki) dari makanan tersebut, maka makanan tersebut akan bergoncang dan tidak akan tetap sehingga Allah mengampunkan orang yang memakannya”.
  “Sekirannya dibacakan maulid Nabi saw. ke atas air, maka orang yang meminum seteguk dari air tersebut akan masuk ke dalam hatinya seribu cahaya dan rahmat, akan keluar daripadanya seribu sifat dengki, penyakit dan tidak mati hati tersebut pada hari dimatikan hati-hati”.
  “Siapa yang membaca maulid Nabi saw. pada suatu dirham yang ditempa dengan perak atau emas dan dicampurkan dirham tersebut dengan yang lainnya, maka akan jatuh ke atas dirham tersebut keberkatan, pemiliknya tidak akan fakir dan tidak akan kosong tangannya dengan keberkatan Nabi saw.”* (sumber dari kitab anni’matul kubro ‘alaa al-’aalam fii maulid sayyidii waladii aadam karya Imam Syihabuddin Ahmad ibnu Hajar al-Haitami as-Syafii)

  9. Imam as-Syafii
  Telah berkata Imam Asy-Syafi’i: “Siapa yang menghimpunkan saudaranya (sesama Islam) untuk mengadakan majlis maulid Nabi saw., menyediakan makanan dan tempat serta melakukan kebaikan, dan dia menjadi sebab dibaca maulid Nabi saw. itu, maka dia akan dibangkitkan oleh Allah pada hari kiamat bersama ahli siddiqin (orang-orang yang benar), syuhada’ dan solihin serta berada di dalam syurga-syurga Na’im.” (sumber dari kitab anni’matul kubro ‘alaa al-’aalam fii maulid sayyidii waladii aadam karya Imam Syihabuddin Ahmad ibnu Hajar al-Haitami as-Syafii)

  10. As-Sary as-Saqothy
  Telah berkata As-Sariyy As-Saqothi: “Siapa yang pergi ke suatu tempat yang dibacakan di dalamnya maulid Nabi saw. maka sesungguhnya ia telah pergi ke satu taman dari taman-taman syurga, karena tidaklah ia menuju ke tempat-tempat tersebut melainkan lantaran kerana cintanya kepada Nabi saw. Sesungguhnya Rasulullah saw. telah bersabda: “Sesiapa yang mecintaiku, maka ia akan bersamaku di dalam syurga.” (sumber dari kitab anni’matul kubro ‘alaa al-’aalam fii maulid sayyidii waladii aadam karya Imam Syihabuddin Ahmad ibnu Hajar al-Haitami as-Syafii)

  11. Syihabuddin Ahmad Ibnu Hajar al-Haitami
  “Siapa yang hendak membesarkan maulid Nabi saw. maka cukuplah disebutkan sekedar
  ini saja akan kelebihannya. Bagi siapa yang tidak ada di hatinya hasrat untuk membesarkan maulid Nabi saw. sekiranya dipenuhi dunia ini dengan pujian ke atasnya, tetap juga hatinya tidak akan tergerak untuk mencintai Nabi saw. Semoga Allah menjadikan kami dan kalian di kalangan orang yang membesarkan dan memuliakannya dan mengetahui kadar kedudukan Baginda saw. serta menjadi orang yang teristimewa di kalangan orang-orang yang teristimewa di dalam mencintai dan mengikutinya. Aamiin, wahai Tuhan sekalian alam. Semoga Allah melimpahkan rahmat atas penghulu kami Nabi Muhammad saw. keluarganya dan sahabat-sahabatnya sekalian hingga Hari Kemudian.”

  Tafadhdhol stadz.
  Jazaakallahu khayran

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *